Питомник немецких боксеров «Аджантис»
Минск, Беларусь
Наш адрес: Беларусь, Минская обл., Минский р-н, пос. Боровляны, ул. Аграрная, 35 || тел: +375 (29) 634 3080 || e-mail: info@adjantis.com
Питомник «Аджантис» || Блоги || Здоровье собаки || Артрит
Мой пёс захромал

Артрит

И боль отступит…
Дадим отпор артриту
Мой пёс захромал…
Автор -- Дмитрий Патрушев

Природе было угодно сделать так, чтобы собаки были менее чувствительны к боли, нежели люди. Однако это не значит, что наши питомцы вообще не ощущают боль. Им тоже может быть больно, и эта боль причиняет им страдания, равно как и нам с вами. Но собаки не жалуются нам на свои недуги и не просят нас облегчить их страдания, может быть потому, что не могут делать этого, а может потому, что не хотят огорчать нас, своих Хозяев. Но человеку дан разум, в том числе и для того, чтобы понимать чужую боль без слов.

Очень часто причиной ежедневных страданий наших питомцев становятся заболевания опорно-двигательного аппарата, и особенно остеоартрит. Ещё несколько лет назад эта проблема волновала, в основном, владельцев пожилых псов «тяжёлых» пород, но сегодня ситуация изменилась далеко не в лучшую сторону. Коварная болезнь вырвалась из своих привычных возрастно-породных рамок, чтобы начать наступление на собак по всем фронтам. И, к сожалению, нередко владельцы животных оказываются совершенно не готовы к такому положению дел. Даже опытные собаководы, заслышав об артрите, стараются поскорее сменить тему разговора, почему-то полагая, что эта напасть может приключиться с какой угодно собакой, но только не с их собственной. Однако, в последние годы артрит стал куда менее разборчив в выборе своих жертв, в наши дни такой диагноз вполне может быть поставлен даже щенку-подростку.
Почему артрит вдруг стал так «популярен», до конца не понятно. Известно, что предрасположенность к этому заболеванию обусловлена генетически, нередко артриту предшествует врождённая дисплазия сустава, а толчком к развитию болезни часто служат травмы суставов, даже незначительные и сами по себе не требующие лечения. Такие травмы совсем не редкость у рабочих или просто очень подвижных собак. Неблагополучная экологическая обстановка в наших городах, перекорм собаки, неоправданно короткие прогулки с ней – все эти факторы также способствуют распространению заболевания. Собаки, заодно со своими хозяевами, становятся заложниками нездорового комфорта современных мегаполисов.
Предупредить возникновение у собаки артрита вовсе не так сложно, как это может показаться. Правильное питание, достаточные прогулки с дозированными физическими нагрузками, отсутствие у предков этого заболевания – всё это существенно снижает риск возникновения артрита у животного. Но сказать то же самое о лечении артрита, к сожалению, нельзя. Артрит, как таковой, неизлечим, поражённый заболеванием сустав (чаше всего тазобедренный или локтевой) воспаляется, безвозвратно видоизменяется и остаётся изменённым до конца жизни. На ранних этапах болезни собака начинает быстро утомляться, теряет интерес к прогулкам и вообще старается поменьше двигаться. Потом появляется хромота, затруднения при подъёме и спуске с лестницы, прыжках, а затем и просто при ходьбе. Проходит ещё немного времени и животное оказывается вообще не в состоянии передвигаться, даже простое прикосновение к поражённому суставу вызывает у него сильную боль.
Ещё совсем недавно диагноз «артрит» был фатальным для собаки. Обычные обезболивающие препараты оказывались бессильны и зачастую, человеку оставалось только одно: тем или иным способом избавить несчастного пса от всех мучений сразу. Наиболее отчаянные хозяева мастерили своим питомцам своеобразные инвалидные коляски, дающие возможность собаке хоть как-то передвигаться или водили их на прогулку при помощи особой перевязи. Позднее появилась возможность оперативного лечения артрита, которая заключалась в удалении поражённого сустава и замены его искусственным протезом. Этот метод хорош всем, кроме его чрезвычайной трудоёмкости и, как следствие, астрономической стоимости. Во всём мире есть всего несколько десятков специалистов, способных сделать эту операцию и их услугами может воспользоваться только очень обеспеченный собаковод.
Операция и по сей день остаётся единственным методом лечения артрита. Устранить артрит рядовому собаководу не под силу, но зато ему вполне посильна задача устранения боли. Не так давно специалистами фирмы Pfizer был предложен препарат под названием «Римадил», который снискал себе заслуженную популярность у собаководов, едва появившись в продаже. Нет, это не очередное «чудо-средство от артрита», которые время от времени появляются на рынке. Вылечить артрит «Римадил» не в состоянии, как не в состоянии сделать этого и все другие лекарства, независимо от их цены и рекламных обещаний. Но зато «Римадил» способен победить главных спутников артрита – воспаление сустава и ежедневную изматывающую боль.
«Что же в этом такого?» – спросит иной скептик. – «Ведь существует великое множество противовоспалительных и болеутоляющих препаратов, многие из которых применяются, в том числе и для лечения артрита у собак. Даже обычный аспирин вполне пригоден для этих целей, я как раз даю его своей несчастной собаке и ей, вроде, стало лучше. Стоит ли искать добро от добра?»
Оказывается, стоит. Хотя человеку, далёкому от медицины или химии, принять эту истину не так-то просто.
В любом живом организме, будь то организм человека, собаки или, к примеру, морской свинки, всё взаимосвязано. Не нужно быть врачом, чтобы поверить в это. Но только врач может осознать, насколько причудливы и сложны связи организма. Тот же аспирин не просто уменьшает воспаление и боль. Попав в организм, он одновременно запускает два биохимических процесса, схожих по своему течению, но оказывающих совершенно разное влияние. Первый процесс уменьшает свёртываемость крови, а также оказывает негативное воздействие на желудок и почки. Второй процесс способствует уменьшению воспаления и боли. Естественно, что первый процесс является побочным и нежелательным в отличие от второго. Противовоспалительный препарат должен, по возможности, не поддерживать первый процесс, но поддерживать второй.
Обыкновенный аспирин (ацетилсалициловая кислота) поддерживает первый процесс всего лишь на тридцать процентов слабее, чем второй, поэтому вреда от его применения почти столько же, сколько и пользы. Есть другие препараты, у которых описанная пропорция более весома и до недавнего времени пятнадцатикратное преобладание второго процесса над первым было очень хорошим показателем.
«Римадил», или, вернее его активное вещество, под названием «карпрофен» поддерживает «нужный» процесс в 129 раз эффективнее, чем «не нужный».
Конечно, такое объяснение действия «Римадила» непрофессионально и очень упрощено, но даже оно способно донести до сомневающегося собаковода главную мысль: «Римадил» не только прекрасное противовоспалительное и болеутоляющее лекарство, но, самое главное, он практически лишён тех неприятных побочных эффектов, с которыми до сих пор приходилось мириться.
Откровенно говоря, несмотря на огромные достижения современной химии и фармакологии, в распоряжении ветеринара ещё никогда не было столь мощного, эффективного и безопасного противовоспалительного и болеутоляющего средства, как «Римадил». При правильном применении этого лекарства терапевтический эффект наступает очень быстро, особенно если лечение сочетается с диетой и правильно дозированными физическими нагрузками. Даже у животных с тяжёлыми формами артрита уменьшается воспаление и боль, пропадает хромота, возвращается умение радоваться прогулкам и играм. Но, самое главное, «Римадил», в отличие от других, схожих по назначению препаратов, можно применять очень длительное время, вплоть до нескольких лет, безо всякого вреда для здоровья собаки. Этот факт имеет особое значение, потому что боль уходит, но сама болезнь остаётся. При лечении другими препаратами, ветеринар, опасаясь побочных эффектов, не мог рекомендовать длительное применение, курсы лечения были короткими и не приносили долговременного результата. Теперь это возможно, хромота и боль, однажды оставив собаку, не вернуться больше никогда, если только хозяин пожелает этого. Но разве может настоящий Хозяин желать своему питомцу что-то другое?
Остеоартрит – серьёзное и коварное заболевание, оно было таким раньше и остаётся сейчас. Но с появлением «Римадила» пропала, к счастью, фатальная неотвратимость боли и страданий, на которые была обречена собака с таким диагнозом. Отныне хозяину больной артритом собаки не надо, расписываясь в собственном бессилии, отводить взгляд, увидев в собачьих глазах безмолвный крик о помощи. Помочь заболевшему псу и подарить ему долгие месяцы, а то и годы нормальной собачьей жизни теперь более чем реально. Достаточно только захотеть сделать это.

Взято с http://www.mosvet.com/article/osteoartrit.html

1. Комментарий от: nazar03uk || 22:05 29.08.2014 ||

Межкомнатные двери
Двери Киев